لمواجهة للتهجير والضم.. مؤتمر دولي في القاهرة عن القدس

تعقد منظمة التعاون الإسلامي، بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف (CEIRPP)، مؤتمرًا دوليًّا عن القدس، تحت عنوان "القدس: خط المواجهة للتهجير والضم، والمفتاح لتحقيق سلام عادل ودائم"، وذلك غدًا السبت 18 يوليو 2026 في مدينة القاهرة بجمهورية مصر العربية.
يشارك في المؤتمر مسؤولون ودبلوماسيون وخبراء وممثلون عن منظمات دولية وإقليمية، إلى جانب نخبة من الأكاديميين والباحثين.
ويهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على السياسات الإسرائيلية المتمثلة في التهجير القسري ونزع ملكية الشعب الفلسطيني في مدينة القدس من خلال تسارع وتيرة التهويد، وذلك في سياق السياسات والممارسات الجارية في سائر الأرض الفلسطينية المحتلة، ولا سيما في ظل استمرار الحرب في قطاع غزة وما رافقها من هجمات وعمليات تهجير قسري واسعة النطاق للسكان المدنيين الفلسطينيين.

حقوق الشعب الفلسطيني

ويستعرض المؤتمر دعم منظمة التعاون الإسلامي ولجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف إلى اتخاذ إجراءات دولية لإعادة إطلاق عملية السلام في الشرق الأوسط على أساس القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، بما يفضي إلى تحقيق سلام عادل وشامل ومستدام، ويكفل قيام دولة فلسطين المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.
اقرأ المقال كاملاً على اليوم السعودية