السلطات تواصل تشديد الخناق على الهجرة غير النظامية في جهة طنجة
كشفت معطيات حصلت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر مطلعة أن سلطات جهة طنجة تواصل القيام بعمليات خاصة، ضمن الجهود المبذولة في مكافحة الهجرة غير النظامية وتوقيف المهاجرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء.
وأكدت المصادر جيدة الاطلاع أن هذه العمليات، التي شهدتها عمالة طنجة أصيلة خلال الأسبوع الماضي، أسفرت عن توقيف المئات من المهاجرين المتحدرين من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء، خاصة على مستوى المجال الغابوي.
وحسب المصادر ذاتها فإن عمليات التوقيف اليومي شملت ضبط 100 مهاجر في اليوم الواحد على الأقل؛ الأمر الذي يمثل إشارة جديدة تبرز الالتزام الكبير في مكافحة الظاهرة، في إطار الشراكة الاستراتيجية التي تجمعه مع الاتحاد الأوروبي.
وتأتي هذه الأنباء لتعزز السياسة والنهج الذي يتبناه المغرب في مقاربة شمولية لموضوع الهجرة غير النظامية؛ وذلك بعد أسبوعين على توقيف أكثر من 800 مرشح للهجرة غير النظامية، وجرى إخضاعهم للمسطرة الإدارية المعمول بها في هذه الحالات.
وأوضحت المصادر عينها أنه المهاجرين الموقوفين يجري ترحيلهم إلى وجهات بعيدة، خصوصا على مستوى الجنوب الشرقي للمملكة؛ وذلك بهدف إبعادهم إلى أقصى النقاط لتفادي عودتهم سريعا إلى الشمال لتكرار محاولات الهجرة غير النظامية.
جدير بالذكر أن العمليات التي تشهدها مناطق الشمال تمثل ثمرة جهد مشترك وعمل منسق بين مختلف الأطراف المعنية بمحاربة “الحريك”؛ منها الدرك الملكي والأمن الوطني والقوات المساعدة والسلطات المحلية، فضلا عن حرس الحدود، الذين تتوزع مجالات تدخلهم بين محطات القطار والغابات والأحراش والطرق السيارة وغيرها من المضايق والمسالك التي تعوّد المهاجرون على المرور منها أملا في الوصول إلى السواحل أو السياج الحدودي الفاصل بين الفنيدق ومدينة سبتة المحتلة.
The post السلطات تواصل تشديد الخناق على الهجرة غير النظامية في جهة طنجة appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.