الصدفة تكشف طبيباً مزيفاً في سوريا... انتحل صفة جراح أعصاب لسنوات
كشفت السلطات الصحية في محافظة الرقة شمالي سوريا عن شخص انتحل صفة طبيب اختصاصي في جراحة الأعصاب والعمود الفقري، ومارس المهنة لسنوات من دون أي مؤهل علمي أو ترخيص قانوني، قبل أن تفضحه شكوى عادية بشأن أسعار الأدوية في إحدى الصيدليات.
وأوضحت مديرية صحة الرقة أن القضية بدأت بعد تلقي شكوى من أحد المواطنين حول ارتفاع أسعار الأدوية، لتقود إجراءات التفتيش والتحقق، بإشراف رئيس دائرة الرقابة الدوائية الدكتور إبراهيم العيسى، إلى اكتشاف أن الشخص يعمل طبيباً اختصاصياً من دون أن يحمل أي شهادة أو مؤهل يجيز له ممارسة المهنة.
وأكدت المديرية أن التحقيقات أظهرت أن المتهم مارس العمل الطبي في مدينة الرقة لسنوات، رغم عدم امتلاكه أي وثائق تثبت اختصاصه أو ترخيصه القانوني.
وبالتنسيق مع نقابة أطباء الرقة وفرع الأمن الجنائي، أُلقي القبض على المتهم، وأُحيل إلى القضاء المختص لاستكمال الإجراءات القانونية بحقه.

وشددت مديرية صحة الرقة على استمرار حملاتها الرقابية والتفتيشية على المنشآت الصحية والدوائية، مؤكدة أنها ستتخذ الإجراءات القانونية بحق كل من يثبت ممارسته المهن الطبية أو الصحية بصورة غير قانونية، حفاظاً على سلامة المرضى وتعزيز الثقة بالمنظومة الصحية.