المغاربة يتصدرون التجنيس بإسبانيا

تصدر المواطنون المغاربة قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية برسم العام الماضي، إثر حصول أكثر من 42 ألفًا منهم على جنسية هذا البلد الأوروبي، وفق أحدث بيانات المعهد الوطني للإحصاء في إسبانيا، التي أكدت حصول أزيد من 299 ألف أجنبي مقيم على الجنسية الإسبانية خلال عام 2025.

ووفق المصدر ذاته زادت نسبة حصول الأجانب على الجنسية الإسبانية بنسبة 18.7 في المائة مقارنة بسنة 2024، مشيرًا إلى تموقع الكولومبيين في المركز الثاني ضمن قائمة الأجانب المتجنسين بعد المغاربة، إثر حصول أكثر من 32 ألفًا منهم على الجنسية، متبوعين بالفنزوليين الذين حلوا في المركز الثالث، ثم مواطني كل من هندوراس وبيرو وكوبا والإكوادور والأرجنتين وجمهورية الدومينيكان ونيكاراغوا.

ومن حيث بلد ميلاد المتجنسين سجل معهد الإحصاء الإسباني أن البلد الأكثر تكرارًا في عمليات اكتساب الجنسية الإسبانية هو إسبانيا نفسها، بواقع أكثر من 52 ألف حالة، فيما تصدرت كولومبيا قائمة المتجنسين المولودين خارج إسبانيا، متبوعة بفنزويلا وهندوراس والمغرب بواقع حوالي 18 ألفًا و636 حالة.

أما من حيث التوزيع الديموغرافي للحاصلين على الجنسية من حيث العمر والجنس فأفاد المصدر ذاته بأن الرجال شكلوا ما نسبته 44.6 في المائة من الأجانب الذين حصلوا على الجنسية الإسبانية عام 2025، في حين شكلت النساء 55.4 في المائة منهم، فيما تصدرت الفئة العمرية المتراوحة بين 30 و39 عامًا قائمة المتجنسين، تلتها الفئة العمرية من 40 إلى 49 عامًا.

وبخصوص طرق الحصول على الجنسية الإسبانية تصدرت الإقامة القائمة بقرابة 245 ألف شخص، ممن أقاموا على الأراضي الإسبانية بشكل قانوني ومستمر ولمدة 10 سنوات متتالية.

وفقًا لبيانات المعهد الوطني للإحصاء في إسبانيا (مؤسسة حكومية رسمية مسؤولة عن جمع وتنسيق ونشر البيانات الإحصائية المتعلقة بالبلاد) تم تجنيس 45 ألف شخص أجنبي عن طريق الاختيار، الذي يهم الأشخاص الذين يخضعون أو خضعوا للولاية الأبوية لمواطن إسباني، أو الأشخاص الذين كان لهم أب أو أم يحمل الجنسية الإسبانية ومولودًا في إسبانيا.

The post المغاربة يتصدرون التجنيس بإسبانيا appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress