الهجرة تسلب الحياة في شمال فرنسا

لقيت شابتان سودانيتان حتفهما اختناقا على ما يبدو، اليوم الأحد، أثناء محاولتهما الوصول إلى بريطانيا من شمال فرنسا على متن قارب صغير، وفق مسؤولين.

وكانت الشابتان، وهما في العشرينات من العمر، على متن قارب صغير يقلّ “قرابة 82 شخصا”، حسبما صرح به المسؤول الحكومي الإقليمي كريستوف ماركس في مؤتمر صحافي بمقر شرطة الحدود في كوكيل (شمال).

وقال ماركس إن القارب أبحر ليلة السبت-الأحد من شاطئ أريدلو (شمال) لكن “المحرك لم يعمل”، وأضاف أن القارب “جنح على الشاطئ”، فيما عثر على الضحيتين “جثتين هامدتين داخله”.

وأكد المتحدث أن الشابتين “لم تغرقا”، وقضيتا “اختناقا كما يحدث للأسف في كثير من الأحيان”.

وتم إنقاذ 17 شخصا من البحر ونقلهم إلى ميناء بولون سور مير.

وجنح القارب الذي بقي على متنه 65 شخصا على شاطئ بالقرب من نوشاتيل-أرديلو.

ونُقل 13 شخصا أصيبوا بجروح متوسطة، وثلاثة آخرين أصيبوا بحروق كيميائية، “بسبب خليط من الوقود ومياه البحر”.

وأضاف المسؤول الحكومي المذكور أن التحقيق سيؤكد جنسية الضحايا.

وهذه ثالث مأساة مماثلة خلال شهر على الحدود الفرنسية البريطانية.

وعبرت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عن “حزنها العميق لوفاة امرأتين سودانيتين”، وقالت على منصة إكس إن “هذه المأساة تؤكد مجددا ضرورة إيجاد حلول لمنع الرحلات الخطرة”.

وفي الأول من أبريل قضى مهاجران على سواحل غرافلين شمالي فرنسا أثناء محاولتهما الوصول إلى المملكة المتحدة.

وفي التاسع من أبريل لقي رجلان وامرأتان حتفهم بعدما جرفهم التيار.

ووفقا لإحصاءات وكالة فرانس برس بالاستناد إلى مصادر رسمية فرنسية وبريطانية لقي 29 مهاجرا مصرعهم عام 2025 خلال محاولتهم العبور من الساحل الشمالي لفرنسا إلى الساحل الجنوبي لبريطانيا.

ووقّعت بريطانيا وفرنسا الشهر الماضي اتفاقية جديدة مدتها ثلاث سنوات لوقف قوارب المهاجرين غير الشرعيين عبر القناة.

وبموجب الاتفاقية تعهدت فرنسا بزيادة عدد عناصر إنفاذ القانون على الساحل بأكثر من النصف، ليصل إلى 1400 عنصر بحلول عام 2029، بينما تزيد الحكومة البريطانية من مساهمتها لتمويل العمليات الفرنسية.

ووفقا لمسؤولين فرنسيين انخفض عدد الوافدين على بريطانيا هذا العام بشكل كبير مقارنة بعام 2025.

وبحسب الأرقام الرسمية الصادرة عن السلطات البريطانية وصل 41,472 شخصا إلى المملكة المتحدة بطريقة غير نظامية مستخدمين قوارب صغيرة عام 2025. وهذا ثاني أعلى رقم منذ بدء رصد هذه الرحلات عام 2018.

The post الهجرة تسلب الحياة في شمال فرنسا appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress