روسيا تدعم المسار الأممي بالصحراء

استقبلت وزارة الخارجية الروسية، بحر هذا الأسبوع، وفدا يمثل جبهة “البوليساريو” الانفصالية في إطار مشاوراتها الدورية مع مختلف الأطراف المعنية بملف الصحراء المغربية؛ وذلك ضمن الاهتمامات التي توليها موسكو للإحاطة بتطورات النزاع الإقليمي المفتعل.

وفي هذا الصدد، عقد ألكسندر عليموف، نائب وزير الخارجية الروسي، جلسة محادثات مع الوفد الذي ضم كلا من محمد يسلم بيسط، المكلف بما يسمى العلاقات الخارجية بالجبهة، وسيدي عمار، منسقها مع بعثة “المينورسو”، واعلي سالم محمد فاضل، ممثلها لدى الاتحاد الأوروبي.

وتناولت المباحثات مستجدات النزاع في ظل النقاشات الأممية الجارية حاليا بمجلس الأمن الدولي والتحركات الأمريكية الرامية إلى إعادة إحياء المسار السياسي، إلى جانب نتائج جولات المشاورات الثلاث الأخيرة، وجلسة مجلس الأمن المنعقدة في 23 أبريل الجاري، وكذا الجلسة المرتقبة مساء اليوم الخميس، المخصصة لعرض المراجعة الاستراتيجية لبعثة “المينورسو” بناء على القرار 2797.

وقد استعرض وفد “البوليساريو” الانفصالية مقاربته القائمة على الانخراط في العملية السياسية تحت إشراف الأمم المتحدة، مع التشديد على مطلب تنظيم مفاوضات مباشرة مع المغرب في إطار خيار “تقرير المصير”، ورفض أية صيغ تسوية بديلة، في إشارة إلى مقترح الحكم الذاتي.

من جهتها، أكدت الخارجية الروسية على تمسكها بدعم المسار السياسي الذي ترعاه الأمم المتحدة، وفق قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وبما يفضي إلى تسوية عادلة ودائمة ومقبولة من جميع الأطراف، وتنسجم مع مبادئ ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة.

ويأتي هذا اللقاء في إطار دبلوماسي معتاد، حيث تحافظ موسكو على قنوات تواصل مفتوحة مع مختلف الفاعلين في الملف؛ بما في ذلك المغرب والجزائر وموريتانيا، ضمن مقاربة روسيا الاتحادية القائمة على التوازن وإدارة الحوار متعدد الأطراف.

في المقابل، تعكس مجمل التحركات الدبلوماسية الدولية المرتبطة بالملف استمرار تموضع مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب كمرجعية واقعية ومتقدمة للحل السياسي؛ بالنظر إلى ما تحظى به من دعم متزايد داخل الأروقة الدولية باعتبارها إطارا عمليا كفيلا بتجاوز الجمود القائم.

The post روسيا تدعم المسار الأممي بالصحراء appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress