رونالدو وقع في حب الإسلام؟ النهار تتحقق FactCheck
المتداول: فيديو يظهر، وفقا للمزاعم، "إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور عبد الرحمن السديس كاشفاً ان نجم كرة القدم البرتغالي كريستيانو رونالدو وقع في حب الاسلام".
الا أنّ هذا الادعاء غير صحيح.
الحقيقة: هذا الفيديو زائف، ركّب كلاماً على لسان السديس لم يدل به. وقد استُخدِمَت في عملية التزييف مشاهد اصلية تظهر السديس في المسجد الحرام ليلة 19 رمضان 1443ه. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
ملايين عدة من المشاهدات حصدها الفيديو خلال اليومين الماضيين، اضافة الى عشرات آلاف اللايكات والتعليقات. في بدايته، يطل السديس قائلا: "رونالدو وقع في حب الإسلام. رونالدو لم يأخذ الدور مع النصر فحسب بل بدأ يميل إلى ديننا الحنين".
ثم تضيف مذيعة، على خلفية لقطات لرونالدو: "بهذه الكلمات تحدث الشيخ عبد الرحمن السديسي بعدما عاد اسم النجم البرتغالي إلى واجهة النقاشات المرتبطة بالإسلام وكرة القدم. وجاء ذلك عقب تداول مقاطع وصور ربطها البعض بتفاعل رونالدو مع أجواء إيمانية يعيشها عدد من نجوم الكرة المسلمين من حوله، وعلى رأسهم كريم بن زيمة والنجم السنغالي ساديو ماني، إذ رأى كثيرون أن احتكاكه المتواصل بالثقافة الإسلامية داخل المملكة العربية السعودية ترك أثراً واضحاً...".
وكتبت حسابات مع الفيديو (من دون تدخل): "الشيخ عبد الرحمن السديس يكشف وقوع رونالدو في حب الإسلام"
@grissotv الشيخ عبد الرحمان السديسي يكشف وقوع رونالدو في حب الإسلام Sheikh Abdul Rahman Al-Sudais reveals that Ronaldo has fallen in love with Islam #السديسي #رونالدو #الإسلام #fyp #viral ♬ Last Hope - Steve Ralph

حقيقة الفيديو
الا ان هذه المزاعم غير صحيحة، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.
فالبحث عن لقطات السديس يوصلنا الى المشاهد الاصلية منشورة في قناة شؤون الأئمة والمؤذنين في يوتيوب، في 20 نيسان 2022، بعنوان: "قبس من تلاوة معالي الشيخ أ.د. عبد الرحمن السديس بالمسجد الحرام من ليلة 19 رمضان 1443هـ".
وتأكيدا لذلك، أجرينا لكم مقارنة بين لقطتين من فيديو قناة الأئمة (أدناه الى اليمين)، ومن الفيديو المتناقل (الى اليسار). واشرنا الى القواسم فيهما.

والعثور على المشاهد الاصلية يعني، اذاً، ان المقطع المتناقل زائف، ركّب كلاماً على لسان السديس لم يدل به، وذلك باستخدام برنامج ذكاء اصطناعي.
وسبق ان نُشِرت للسديس مقاطع زائفة دقّقت فيها "النّهار".
إمام المسجد الحرام قال إن الجوع في غزة فرصة ذهبية لتهذيب الجسد؟
هذا الفيديو لإمام المسجد الحرام متكلماً على رفع السعودية الحظر على الكحول زائف FactCheck#
خطيب الحرم المكي لم يرحب بزيارة أئمة من أوروبا لإسرائيل وهذا الفيديو زائف FactCheck#
الدون "حاول أن يقلدهم في الركوع والسجود"
وجاء تداول هذا الفيديو الزائف في وقت كشف سعد السبيعي، المدير السابق للإدارة القانونية في نادي النصر، أن رونالدو أدى فريضة الصلاة مع لاعبي النصر، قبل مباراة ضمه الحاسمة.
وكتب السبيعي، في تغريدة على حسابه في إكس، في 27 ايار 2026: "مؤكد: قبل مباراة ضمك الأخيرة، صلى الدون مع اللاعبين، وحاول أن يقلدهم في الركوع والسجود".
وكان وليد عبد الله، الحارس السابق لمرمى النصر، قال في تصريحات عام 2024، إن "رونالدو طلب من المدرب من قبل إيقاف الحصة التدريبية حين سمع الأذان، بالإضافة إلى أنه يحض اللاعبين دائمًا على الصلاة".
وليد عبدالله: رونالدو يحث اللاعبين على الصلاة ويوقف التمرين وقت الأذان.@waleed_a86#الحصة_الأخيرة | #قناة_السعودية pic.twitter.com/KXwN81ay4j
— قناة السعودية (@saudiatv) December 1, 2024
وقاد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو فريقه النصر لإحراز لقب الدوري السعودي لكرة القدم بعد طول انتظار، عقب الفوز على ضيفه ضمك 4-1 في المرحلة الـ34 والأخيرة، الخميس 21 ايار 2026، على ما ذكرت وكالة "فرانس برس".
وحسم النصر لقبه الاول في الدوري السعودي منذ عام 2019، بفارق نقطتين عن الهلال الوصيف.
رونالدو يذرف دموع الفرح بعد فوزه بلقب الدوري السعودي (فيديو)
وفي جولة الحسم التي تصارع فيها مع وصيفه وغريمه الهلال على اللقب، وأمام أكثر من 26 ألف متفرج، عاش، "العالمي"، بقيادة رونالدو (41 عاما) لحظات تاريخية بعدما حسم مواجهته بسهولة على حساب ضمك، الذي هبط إلى الدرجة الثانية، برباعية سجل منها الـ"دون" ثنائية ذرف بعدها الدموع فرحا بإنجاز طال انتظاره بعد 40 شهرا على قدومه.
وشكّل انضمام "سي آر7" إلى النصر نقطة تحوّل كبيرة في صورة الدوري المحلي عالميا، بعدما أصبح البرتغالي الواجهة الأبرز للمشروع الرياضي السعودي، ومهّد الطريق لقدوم أسماء عالمية لاحقا مثل البرازيلي نيمار والفرنسي كريم بنزيمة.
وأمام أعين شريكته جورجينا رودريغيس، وأولاده، قرع رونالدو الطبل وردد الأهازيج النصراوية، مترجما فرحته الاستثنائية عندما قاد بنفسه الهتافات مع جماهير النصر الذي استعاد لقب الدوري الغائب عن خزائنه منذ موسم 2018- 2019.
تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان "الشيخ عبد الرحمن السديس كشف ان رونالدو وقع في حب الاسلام". في الحقيقة، هذا الفيديو المتناقل زائف، ركّب كلاما على لسان السديس لم يدل به. وقد استُخدِمت في عملية التزييف مشاهد اصلية تظهر السديس في المسجد الحرام ليلة 19 رمضان 1443ه.