زاهد يجمع "1000 إزري من الريف"

صدر حديثا كتاب “1000 إزري من الريف”، بدعم من مجلس الجالية المغربية بالخارج، للكاتب والمسرحي أحمد زاهد، وهو عمل يُعدّ مبادرة استثنائية في مجال توثيق التراث الثقافي اللامادي بمنطقة الريف، وأحد أبرز الجهود الرامية إلى حفظ فن الإزران وصونه للأجيال القادمة. ويغطي هذا المؤلَّف ما يزيد عن 116 سنة من الذاكرة الفنية المغربية، مستندا إلى ريبيرتوار غني يضم أكثر من 40 فنانا وفنانة، إضافة إلى ما يفوق 6600 إزري مُدوَّن ومؤلَّف في كتب ودراسات وأبحاث.

لا يقتصر هذا العمل على الجمع والتوثيق، بل يتجاوز ذلك إلى تحليل المعاني واستجلاء السياقات التاريخية والاجتماعية التي نشأت فيها هذه الأشعار؛ إذ يربط كل إزري بظروفه الخاصة، سواء خلال فترات الحرب الأهلية الإسبانية، أو في سياق موجات الهجرة نحو الجزائر، أو في حالات الفراق المرتبطة بالعمل خارج الوطن، فضلا عن مختلف المواقف الإنسانية التي يعيشها الإنسان سواء الفرح أو القرح. وهو ما يجعل هذا الكتاب شهادة حيّة على تحولات المجتمع الريفي وذاكرته الجماعية.

ويتميّز الكتاب كذلك بتقديم نصوص الإزران بثلاثة أنظمة كتابية: الحرف العربي، والحرف اللاتيني، والحرف الأصيل تيفيناغ، في خطوة تروم توسيع دائرة القراءة وضمان وصول هذا التراث إلى مختلف الفئات. كما يحرص المؤلِّف على توثيق مصادر الأشعار وتقديم شروح لمضامينها، بما يتيح للقارئ فهما أعمق لمعانيها ودلالاتها.

يقع الكتاب في أكثر من 500 صفحة، وهو مدعّم بببليوغرافيا غنية تضم أكثر من 70 مرجعا علميا، مما يعزّز قيمته الأكاديمية ويجعله مرجعا أساسيا للباحثين والمهتمين. وقد صدر هذا العمل عن مطبعة ملتقى الطرق، بدعم من مجلس الجالية المغربية بالخارج، في سياق الاهتمام بالذاكرة الثقافية المرتبطة بالهجرة.

يركّز الكتاب بشكل خاص على إزران الهجرة، سواء تلك المرتبطة بتجارب الحرب، أو البحث عن العمل، أو الالتحاق بالعائلة، وهو ما يمنحه بُعدا إنسانيا عميقا، ويجعل منه إضافة نوعية للمكتبة المغربية في مجال الدراسات الثقافية والأنثروبولوجية.

إن هذا الإصدار لا يُعدّ مجرد كتاب، بل هو مشروع ثقافي متكامل يسعى إلى حفظ الذاكرة الجماعية، وإعادة الاعتبار لفن الإزران بوصفه تعبيرا صادقا عن وجدان الإنسان الريفي، وتاريخه، وتحولاته عبر الزمن.

للإشارة، سيكون هذا الكتاب محورَ نقاشٍ فكري يوم 3 ماي المقبل، يؤطره كل من الباحث فؤاد أزروال من المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، والكاتبة فتيحة السعيدي، وذلك برواق مجلس الجالية المغربية بالخارج، على الساعة الثانية ظهرا، ضمن الدورة الحادية والثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب بفضاء “OLM” السويسي بمدينة الرباط، المنظمة في الفترة ما بين 30 أبريل الجاري و10 ماي القادم.

The post زاهد يجمع "1000 إزري من الريف" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress