ليكرز يفشل في التأهل وبيستونز يؤجل الحسم في "بلاي أوف"
فشل لوس أنجليس ليكرز مجدداً في حسم تأهله إلى الدور الثاني من "بلاي أوف" الغرب بخسارته أمام ضيفه هيوستن روكتس 93-99، فيما تجنب ديترويت بيستونز الخروج من الدور الأول في الشرق بفوزه على ضيفه أورلاندو ماجيك 116-109 الأربعاء في دوري كرة السلة الأميركي (أن بي أي).
في الغرب وبعدما استهل سلسلته أمام روكتس بفوزه بالمباريات الثلاث الأولى من أصل سبع ممكنة رغم افتقاده نجميه السلوفيني لوكا دونتشيتش وأوستن ريفز، مني ليكرز بهزيمتين توالياً وفشل بالتالي في حسم تأهله إلى الدور الثاني.
وسجل جاباري سميث جونيور 22 نقطة وأضاف تاري إيسون 18، ليلعبا الدور الرئيس في تقليص النتيجة في هذه السلسلة إلى 2-3.
وأضاف التركي ألبيرين شينغون 14 نقطة مع 9 متابعات و8 تمريرات حاسمة لروكتس الذي يعود إلى ملعبه الجمعة من أجل محاولة إدراك التعادل وفرض مباراة سابعة حاسمة.
وسقط ليكرز على أرضه رغم عودة ريفز من الإصابة ورغم استمرار افتقاد روكتس لخدمات نجمه كيفن دورانت الذي غاب عن أربع من أصل خمس مباريات في السلسلة بسبب الإصابة.
ولم يسبق لأي فريق أن عاد من تأخر 0-3 للفوز بسلسلة في الـ"بلاي أوف" في تاريخ الدوري، لكن روكتس قطع نصف الطريق.
ومن بين 159 فريقاً استهلوا سلسلة بتأخر 0-3، لم ينجح سوى أربعة في فرض مباراة سابعة.
وسجل ليبرون جيمس 17 من أصل نقاطه الـ25 في الشوط الثاني وأضاف 7 تمريرات حاسمة، لكن ليكرز تلقى خسارته الثانية توالياً بعدما خطف المباراة الثالثة بعودة غير متوقعة في الثواني الأخيرة من الوقت الأصلي.
ولم يسبق لأي فريق دافع عن ألوانه جيمس أن أهدر تقدماً 2-0 في سلسلة من الـ"بلاي أوف" خلال مسيرته الممتدة على مدى 23 عاماً.
وسجل ريفز 22 نقطة مع 6 تمريرات حاسمة في عودته من غياب دام تسع مباريات بسبب الإصابة، لكن الفريق خسر الكرة 15 مرة في أسوأ أداء له في السلسلة وفي خسارته الثانية فقط على أرضه في 16 مباراة منذ شباط/فبراير.
وأضاف دياندري أيتون 18 نقطة مع 17 متابعة لليكرز الذي لا يزال يفتقد خدمات دونتشيتش في لقاء كان خلاله روكتس متقدما 87-74 قبل 5.55 دقائق على النهاية.
وانتفض ليكرز في الدقائق الأخيرة بتسجيله 11 نقطة مقابل واحدة فقط لمنافسه، مقلصاً الفارق إلى 85-88 بعد اختراق ناجح لجيمس، لكن ريد شيبرد رد بسلة قبل أن ينتزع الكرة من جيمس في طريقه لتسجيل سلة استعراضية قبل 2.20 دقيقة على النهاية.
بيستونز يؤجل الحسم
وقلصت متابعة أيتون الفارق إلى 93-96 بعدما أهدر جيمس وريفز تسديدتين ثلاثيتين من دون رقابة، ثم سجل أمين تومسون رمية حرة من اثنتين لروكتس، قبل أن يُهدر جيمس محاولة أخرى من خارج القوس، ما سمح للضيوف بحسم الفوز.
وعلى غرار روكتس، تجنب ديترويت بيستونز الذي أنهى الموسم المنتظم في صدارة الشرق، الخروج من الدور الأول بفوزه على ضيفه ماجيك 116-109 بفضل نجمه كايد كانينغهام.
وسجل كانينغهام 45 نقطة، محققاً رقماً قياسياً للفريق في الـ"بلاي أوف"، بينها تسديدة قبل 32 ثانية على النهاية، فيما سجل باولو بانكيرو 45 نقطة للخاسر.
وقال كانينغهام بعد اللقاء الذي شهد تسجيل نجم ماجيك باولو بانكيرو 45 نقطة أيضا لكنه أخفق في 7 من رمياته الحرة الـ12، "حفرنا لأنفسنا حفرة كبيرة (نتيجة التخلف 1-3 في السلسلة)، وسيكون الخروج منها صعباً، لكننا أنجزنا المطلوب الليلة".
وتابع بعد لقاء تسيّده فريقه منذ البداية وتقدم على ضيفه 15 نقطة في بداية الربع الأخير: "نكون في أفضل حالاتنا عندما نجد أنفسنا في الزاوية".
وما زال ماجيك متقدما في السلسلة 3-2، وسيحصل على فرصة ثانية على أرضه الجمعة لحسم التأهل إلى الدور الثاني للمرة الأولى منذ موسم 2009-2010، فيما يبحث بيستونز عن بلوغ هذا الدور للمرة الأولى منذ 2007-2008.
وفي الشرق أيضاً، تقدم كليفلاند كافالييرز على تورونتو رابتورز 3-2 بالفوز عليه 125-120 في المباراة الخامسة، بفضل الألماني دينيس شرودر وإيفان موبلي، إذ سجل الأول 11 من نقاطه الـ19 في الربع الأخير والثاني ثلاثيتين في الوقت الحاسم من هذا الربع لينهي اللقاء بـ23 نقطة.
كما برز جيمس هاردن في صفوف كافالييرز بتسجيله 23 نقطة وأضاف دونوفان ميتشل 19.
وتعود السلسلة الجمعة إلى تورونتو.