ملك إسبانيا يزور المكسيك بالمونديال

يتوجه ملك إسبانيا فيليبي السادس إلى المكسيك لحضور مباراة منتخب بلاده ضد الأوروغواي في 26 يونيو المقبل في غوادالاخارا، في الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الثامنة ضمن مونديال 2026 لكرة القدم، حسب ما أعلنت مصادر في الديوان الملكي الإسباني الاثنين، في مؤشر جديد على تحسن العلاقات بين مدريد ومكسيكو.

وأفادت المصادر سالفة الذكر، في بيان نقلته وكالة فرانس برس، بأن فيليبي السادس أبلغ “الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم، ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو، عزمه على الحضور ردا على رسالتَي الدعوة اللتين وجهتا إليه”.

وكان الملك فيليبي السادس أقر علنا، في مارس المنصرم، بوقوع “العديد من الانتهاكات” خلال الغزو الإسباني للأمريكيتين في القرن السادس عشر؛ في تصريح غير مسبوق حول هذا الملف، الذي كان مصدرا للتوتر مع عدد من دول أمريكا اللاتينية، ولا سيما المكسيك.

ورحبت الرئيسة المكسيكية شينباوم، حينها، بهذه التصريحات، معتبرة إياها “بادرة تقارب”.

وقبل ذلك، كانت العلاقات بين المكسيك وإسبانيا تدهورت منذ عام 2019، عندما بعث الرئيس المكسيكي آنذاك أندريس مانويل لوبيس أوبرادور رسالة إلى مدريد طالب فيها التاج الإسباني بتقديم اعتذار عن الانتهاكات التي ارتكبت، حسب المكسيك، خلال مرحلة الغزو.

كما تبنت شينباوم هذه المطالبة، داعية هي الأخرى إلى تقديم اعتذار رسمي.

وفي أكتوبر الماضي، أقر خوسيه مانويل ألباريس، وزير الخارجية الإسباني، بـ”الألم والظلم” اللذين لحقا بـ”الشعوب الأصلية” في أمريكا.

ومنذ ذلك الحين، وعلى وقع التصريحات غير المسبوقة للملك فيليبي السادس بشأن هذا الملف، قامت شينباوم بزيارة إلى برشلونة في منتصف أبريل الفائت للمشاركة في تجمع لقادة اليسار نظمه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيس، وكانت تلك أول زيارة لها إلى إسبانيا منذ توليها منصبها في أكتوبر 2024.

وعند وصولها في ذلك اليوم، أكدت كلوديا شينباوم أنه “لا توجد أزمة دبلوماسية” بين بلدها وإسبانيا، وأنه لم تكن هناك “أبدا” أزمة من هذا النوع.

وتستهل اسبانيا مشوارها في العرس العالمي بمواجهة الرأس الأخضر في أتلانتا في 15 يونيو المقبل ثم السعودية في الـ21 من الشهر عينه في المدينة ذاتها.

The post ملك إسبانيا يزور المكسيك بالمونديال appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress