من شمال المغرب إلى فرنسا.. سقوط شبكة تهريب المخدرات بالدرونات
فككت الشرطة الوطنية الإسبانية، بتنسيق مع السلطات القضائية، منظمة إجرامية تنشط بين جنوب إسبانيا وفرنسا، كانت تعتمد على تهريب المخدرات انطلاقا من شمال المغرب عبر طائرات بدون طيار متطورة، قبل توزيعها داخل التراب الفرنسي.
ووفق ما أوردته الشرطة الإسبانية، فقد أسفرت العملية عن توقيف ثمانية أشخاص يشتبه في تورطهم في نقل شحنات من الحشيش والكوكايين من المغرب عبر مضيق جبل طارق، باستخدام طائرات مسيّرة ثابتة الجناحين قادرة على حمل كميات مهمة من المخدرات.
وأوضحت المعطيات ذاتها أن الشبكة كانت تعتمد على طائرات كبيرة مجهزة بأربعة محركات، يصل طول جناحي الواحدة منها إلى أربعة أمتار، ويمكنها نقل ما يصل إلى 20 كيلوغراما من البضائع، مع قدرة على التحليق بسرعة تتجاوز 100 كيلومتر في الساعة، ما يسمح بعبور المسافة الفاصلة بين المغرب وإسبانيا في ظرف وجيز.

وبحسب التحقيقات، كانت الشحنات تُنقل بعد وصولها إلى جنوب إسبانيا داخل سيارات مزودة بمخابئ سرية متطورة، قبل توجيهها نحو منطقة الباسك، ومنها إلى شبكات إجرامية تنشط في فرنسا.
وأطلقت السلطات الإسبانية هذه العملية، التي حملت اسم “حورس”، خلال السنة الماضية، تحت إشراف محكمة الجزيرة الخضراء، حيث جرى تنفيذ مداهمات متزامنة بمدينة الجزيرة الخضراء ومنطقة فيتوريا، انتهت باعتقال المشتبه فيهم.
كما مكنت العملية الأمنية من حجز نحو 40 كيلوغراما من الحشيش، وكيلوغرامين من الكوكايين، ومبالغ مالية نقدية، إضافة إلى سيارتين تستعملان في نقل المخدرات، وإحدى الطائرات المسيّرة المستخدمة في عمليات التهريب.
وتعيد هذه القضية إلى الواجهة تنامي لجوء شبكات الاتجار الدولي بالمخدرات إلى وسائل تكنولوجية متطورة، من بينها الطائرات بدون طيار، لاستغلال الموقع الجغرافي القريب بين المغرب وجنوب أوروبا، في محاولة لتجاوز المراقبة الأمنية التقليدية بمضيق جبل طارق.

وليست هذه المرة الأولى التي يتم فيها تفكيك عصابة تعتمد طائرات بدون طيار لنقل المخدرات من المغرب صوب أوروبا؛ إذ في نونبر الماضي تم الإعلان عن توقيف تسعة أشخاص، وتفكيك شبكة لتهريب المخدرات تستخدم طائرات مسيرة محلية الصنع قادرة على قطع مسافة تزيد على 200 كيلومتر لنقل القنب من المغرب إلى إسبانيا.
وفي عام 2024، فككت الشرطة الإسبانية شبكة إجرامية استخدمت طائرات مسيّرة مصنوعة في أوكرانيا لنقل القنب من المغرب إلى إسبانيا.
The post من شمال المغرب إلى فرنسا.. سقوط شبكة تهريب المخدرات بالدرونات appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.