ميمون أم العيد يكرم "رجال أسامر"

صدر حديثا للكاتب والباحث المغربي ميمون أم العيد كتاب جديد بعنوان “رجال من أسامر: صفحات من مقاومة الجنوب الشرقي المغربي للاستعمار الفرنسي”، وذلك عن دار العرفان للنشر والتوزيع، في عمل يسعى إلى إعادة إحياء صفحات منسية من تاريخ المقاومة المغربية، خاصة في مناطق الجنوب الشرقي.

ويقع هذا الإصدار في 170 صفحة من القطع المتوسط، ويقدم مادة تاريخية موثقة تجمع بين التحليل والسرد، مع اعتماد لافت على الأرشيف الفرنسي، بما يتيح إعادة تركيب بعض الأحداث والشخصيات من زوايا مغايرة لما هو متداول في الكتابات التاريخية التقليدية.

ويستعرض المؤلف في هذا السياق نماذج من المقاومين الذين بصموا تاريخ المنطقة، من بينهم زايد أوحماد، الحسين نايت موديد، وعسو وباسلام، مسلطًا الضوء على أدوارهم في مواجهة التغلغل الاستعماري الفرنسي.

ولا يقتصر الكتاب على الشخصيات المغربية، بل ينفتح أيضا على بعض الأسماء الفرنسية التي لعبت أدوارا مؤثرة في تلك المرحلة، من قبيل جورج سبيلمان وهنري دوبورنازيل، المعروف بلقب “الرجل الأحمر”، إلى جانب شخصيات محلية ارتبطت بالسياق التاريخي ذاته، مثل الباشا بلمدني، وهو ما يمنح العمل بعدا تركيبيا يزاوج بين الفاعلين المختلفين داخل مشهد تاريخي معقد.

وفي كلمة وردت على ظهر الغلاف يؤكد المؤلف أن هذا العمل “ليس فقط كتابا عن الماضي، بل هو دعوة إلى صعود آخر، صعود في الوعي، وفي إعادة قراءة ذاكرتنا الوطنية بعيدا عن الاختزال والنسيان”، في إشارة إلى البعد الفكري والنقدي الذي يؤطر هذا الإصدار، الذي يتجاوز مجرد التوثيق إلى مساءلة الذاكرة الجماعية وإعادة بنائها.

ويأتي هذا الكتاب ليعزز رصيد الباحث المغربي ميمون أم العيد من الإصدارات التي تجمع بين الحس البحثي والاهتمام بالقضايا المجتمعية والتاريخية، إذ سبق له أن نشر عددا من الأعمال، من بينها يوميات أستاذ خصوصي (2012)، وأوراق بوڭافر السرية (2015)، وتقارير مخبر (2016).

ويرتقب أن يلقى هذا الإصدار اهتماما لدى الباحثين والمهتمين بالتاريخ المغربي، لما يقدمه من مادة توثيقية وتحليلية تساهم في إغناء النقاش حول الذاكرة الوطنية، وتفتح آفاقا جديدة لإعادة قراءة تاريخ المقاومة من منظور محلي أكثر عمقا وشمولا.

The post ميمون أم العيد يكرم "رجال أسامر" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

اقرأ المقال كاملاً على Hespress