نقابات تعليمية تلتمس من وزارة التربية الوطنية تمديد عطلة العيد

التمست نقابات تعليمية من وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد برادة، تمديد عطلة عيد الأضحى لتشمل يوم السبت 30 ماي 2026، بعدما قرر رئيس الحكومة تعطيل الإدارات العمومية ليوم إضافي ، معتبرة أن هذه الفترة، تعرف تنقلات مكثفة نحو المدن والقرى من أجل قضاء هذه المناسبة الدينية وسط الأسر والعائلات، وما يرافق ذلك من ضغط على وسائل النقل وصعوبة في العودة في آجال زمنية ضيقة.

ووجهت الجامعة الوطنية للتعليم التابعة للاتحاد المغربي للشغل، مراسلة إلى وزير التعليم، سعد برادة، من أجل تمديد عطلة العيد لتشمل يوم السبت 30 ماي الجاري، لما تكتسيه المناسبة من أهمية روحية واجتماعية بالغة لدى الأسر المغربية، مشيرة إلى أن هذا الالتماس يأتي بناء على الرخصة الاستثنائية بتعطيل إدارات الدولة والجماعات الترابية بصفة استثنائية عن العمل يوم الجمعة 29 ماي، الصادرة عن رئاسة الحكومة، وتفاعلا مع نداء ات نساء ورجال التعليم بخصوص تمديد عطلة عيد الأضحى المبارك.

 

وانتظمت الجامعة الوطنية للتعليم ـ التوجه الديمقراطي، بالمطالبين بتمديد عطلة عيد الأضحى، قائلة إن اتخاذ هذا الإجراء سيكون مراعاة للظروف الاجتماعية والأسرية لنساء ورجال التعليم في هذه المناسبة الدينية المباركة، مشيرة إلى أن هذا الطلب يأتي اعتبارا لما تعرفه فترة العيد من تنقلات مكثفة نحو المدن والقرى من أجل قضاء هذه المناسبة الدينية وسط الأسر والعائلات، وما يرافق ذلك من ضغط على وسائل النقل وصعوبة في العودة في آجال زمنية ضيقة.

وأكدت أن هذه الاعتبارات تجعل من تمديد العطلة ليوم إضافي خطوة إيجابية من شأنها تمكين نساء ورجال التعليم من التنقل في ظروف مريحة وآمنة، بما يضمن لهم استئناف العمل في ظروف نفسية ومهنية ملائمة، ملتمسة التفاعل الإيجابي مع هذا الطلب بما يخدم المصلحة الاجتماعية والمهنية للشغيلة التعليمية.

اقرأ المقال كاملاً على لكم