وكالة أوروبية توصي شركات الطيران بمواصلة تجنّب المجال الجوي لإيران... ماذا عن لبنان؟
أوصت وكالة سلامة الطيران التابعة لـ الاتحاد الأوروبي شركات الطيران بالاستمرار في تجنّب المجال الجوي لـ إيران والعراق ولبنان، وأن تستمر في توخّي الحذر في جميع أنحاء المنطقة على الرغم من الاتفاق الإطاري بين واشنطن وطهران، وعزت ذلك إلى احتمال ارتكاب انتهاكات.
وقالت الوكالة، اليوم الأربعاء، إنّها ستُوسّع نطاق إرشادات مناطق الصراع في المنطقة حتى أول تموز/ يوليو المقبل.
وأضافت أنّه لا يزال من الممكن ارتكاب انتهاكات قصيرة الأجل خلال وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، لا سيما في مضيق هرمز وحوله وفي المجال الجوي المجاور.
وأشارت الوكالة أيضاً إلى هشاشة وقف إطلاق النار بين إسرائيل و"حزب الله"، ممّا يخلق احتمالاً لنشاط عسكري يؤثر على المجال الجوي لـ لبنان.

كما شدّدت الوكالة على ضرورة توخّي جميع مشغّلي الطائرات الحذر ومراعاة المخاطر المحتملة في أثناء العمل في المجال الجوي لـ البحرين والكويت وإسرائيل والأردن وقطر وسلطنة عمان والإمارات والسعودية.